主頁 > 其它 > 《教你解夢》第一部分《教你解夢》線上閱讀

《教你解夢》第一部分《教你解夢》線上閱讀

夢是奇怪和神秘的。人類在物質世界取得了矚目的成就,但在意識領域的發展之門還剛剛開啟。對人類這種不可知部分的深入研究和探索形成了以腦科學和心理學理論為基礎的釋夢心理學。本書集解夢理論與解夢實踐於一體,倡導科學解夢,具有實用心理學研究和實踐價值。
實錄普通人的100個釋夢實例,歸納為最常見的幾種夢的類型,運用心理學理論,從精神分析學與人類文化學說的角度,重點運用榮格的原型理論解讀夢的意象及符號,以最簡潔易懂的方式介紹釋夢的技術,讓每個讀者都學會分析自己的夢;特彆強調了夢及釋夢對人們情緒、心理的影響,對讀者解析自己的夢境具有很高的參考價值。
 
《教你解夢》 夢是什麼
第一章  夢是什麼
神話是民族的集體之夢;夢是個人的神話。
——C·G·榮格
我們每個人都做夢。我們的人生就是由現實與夢幻兩部分組成,就像每一天都是白晝與黑夜聯手。探討什麼是夢、夢是什麼,是古今中外許多學者與哲人樂此不疲的一項工作。總結歸納起來不外四大類的觀點:
一、夢是來自超自然力量的啟示,它干預著人類生活
在古亞述和巴比倫,人們認為夢與魔鬼的危險有關;古埃及的人們則認為夢來自神的警告;古印度的《吠陀經》認為夢連線著當前世界與其他世界。儘管這些認識是由早期人類的認知能力局限造成的,但自從人類誕生,人類的精神世界就已形成。與鬼神信仰有關的認知構成了它的第一批象徵,至今仍然在集體無意識層面上影響著現代人的生活,即使你是一個無神論者。隨著人類文化的發展,人們心目中的超自然力量獲得了許多新的象徵形式(包括科學崇拜、UFO等),但究其本質,它們來自人類對未知事物的恐懼和投射,以及對自身根源的追問和探索。超自然力量的代表中最重要的是上帝和死神。
二、夢是靈魂漫遊外部世界的體驗,它對應著身心疾病
在古代中國,我們的祖先則主要認為夢是魂魄漫遊體驗,可通達神靈之境。由於它十分吻合夢者的主觀感受,這種觀念在古代東西方民間社會都盛行不衰。夢中驚醒的人們甚至有靈魂難以返回的“危險”感受,需要“招魂”幫助;而幫助被中斷的夢做完並了解夢的象徵含義,被稱為“圓夢”,並由此衍生出一種職業來。為了平復對噩夢的恐懼,古代中國先賢們根據身心合一的觀念,開展了夢與疾病關係的研究。《黃帝內經》及後世名醫著述中均有大量經得住時間考驗的結論,至今依然適用。
三、夢是心靈中沉潛內容的顯現,它促進著個體發展
古代智者會告訴你“前生後世”的秘密,勸說你在今生行善修德。但真正具有治療價值的解釋要歸功於弗洛伊德和榮格在此領域的研究和發現,使我們對潛意識心靈的認識大為深化。弗洛伊德從自我協調本我力比多〔12〕衝動和超我壓抑之間的關係入手,通過解夢幫助人們身心平穩適應生活;榮格從“自我的目標是成為他自己”,即自我實現的角度出發來解析夢,幫助人們看清楚人格的各個側面及彼此關係,促進自我發展和創造幸福;安東尼奧·梅內蓋蒂則通過釋夢幫助人們穿越語義場〔13〕,打破傾斜屏〔14〕,順應生命因攜〔15〕的方向發展人生。從《易經》的視角來看,夢是心靈的全息圖景,既表述了當前的心理狀態和問題,也蘊含著生命潛能的脈絡和指向,可以夢為明鏡,照亮人們的未來生活道路。
四、夢是睡眠中的神經傳導,它是人腦的特殊功能
這種觀點的起源可以追溯到古希臘的赫拉克利特,但真正的進展得益於現代科技的發展。腦神經科學為人類揭示睡眠與夢的奧秘提供了科學依據。夢發生在睡眠中的快速眼動階段,約占全部睡眠的1/4,在此期間,大腦的海馬體加工和存儲記憶信息,同時形成夢境。做夢因此被科學家們認為是動物更新生存策略的手段,而成為大腦的特殊功能。
我們認為這四種觀點並不矛盾,也無所謂優劣高下,他們分別從生存、生理、心靈和精神方面解釋了夢,是夢的四象限,如下表所示:
你不必驚訝夢會在這四個象限同時獲得有意義的解釋,這其實也是一種共時性現象,並使夢的功能變得更為豐富。其中最重要的功能就是自我的自發性修復(參見第二章)。
在地球上,夢境出現於一億三千萬年前,並且涵蓋了廣闊的物種,顯示出它是最偉大的生物學意義上的精神運動。夢對於人類的意義非常重要。在人類漫長的進化過程中,夢境一直被保留和延續,就是有力的證明。對於人類來說,做夢是一種自我交流,是在夜晚進行沉思的一種特殊形式。現代人已經習慣依靠自己的意識發展自我。但只要不重視夢的作用,就是無意識的自我剝奪,是資源浪費。

常見夢境解夢