主頁 > 其它 > 《夢的解析》前言《夢的解析》線上閱讀

《夢的解析》前言《夢的解析》線上閱讀

 跳過前言直接進入章節連結請點擊:《夢的解析》第一部分《夢的解析》線上閱讀
      我嘗試在本書中描述“夢的解析”;相信在這么做的時候,我並沒有超越神經病理學的範圍。因為心理學上的探討顯示夢是許多病態心理現象的第一種;它如歇斯底里性恐懼、強迫性思想、妄想亦是屬於此現象,並且因為實際的理由,很為醫生們所看重。由後遺症看來,夢並沒有實際上的重要性;不過由它成為一種範例的理論價值來看,其重要性卻相對地增加不少。不管是誰,如果他不能解釋夢中影像的來源,那么他也極不可能會了解恐懼症、強迫症或是妄想,並且不能藉此給病人帶來任何治療上的影響。
 
  不過形成本論題的重要性的原因亦應為本著作無法完全負責的原因——這本書里常常有許多失落的線索,以致我的論述常常不得不中斷;其數目不亞於夢的形成和那比較容易被了解的病態心理問題兩者間所存在的許多相關點。關於這些問題,我不擬在此書中加以討論,不過如果時間和精力允許,並且能夠得到更多的資料,那么我以後將陸續地加以探討。
 
  造成發表本書困難的另一個原因是那些運用來說明“夢的解析”的材料的特殊性。在閱讀本書時,大家自然會明白為什麼那些刊載於文獻上,或者來源不明的夢都能夠加以利用。只有本人以及那些接受我心理治療的病患的夢才能夠有資格被選用。我放棄病人的夢不用,因為其夢形成的程式由於現存的神經質特徵而有不必要的混雜。不過在發表自己的夢時,我又不可避免地要將許多私人的精神生活呈露在眾人面前——超過我所願意做的,或者可以說,超過任何科學家發表其論述時所要牽涉到的私人事情(當然在詩人就不一樣)。這是我的痛苦,但卻是必要的;與其完全地捨棄了提供對這心理學上發現的證據,我寧可選擇後者。但自然的,我無法避免以省略或以替代品來取代我的一些草率行為。然而這么一來,它的價值就減低了不少。我只希望讀者能設身處地站在我的困難立場上想一想,多多包涵;另外,如果有誰發現我的夢涉及他時,請允許我在夢中生活有這自由思想的權利。
 
  弗洛伊德(1900年)
有關夢的科學研究
 
 
  以下我將討論有關套用心理技巧來解析夢的可能性,並由此顯示所有夢均充滿特別意義,而與夢者白天的精神活動有所聯繫,然後,我擬再就各夢所隱藏的奇異曖昧作一番演繹,以期由此看出夢的形成過程中所含之衝突或吻合之處。為了使夢的問題變成更容易了解,我對這方面的努力使我不得不對有關夢的各方說法作一通盤整理。
 
  本書中我擬對早期以及當代有關夢的理論先作一概括的介紹,因為在以後的推論中,我將無法再有機會談到這些。儘管夢的存在早已在幾千年前即令人困惑研思,但科學方面的了解其實仍是非常有限。因此所有有關這方面的論述,從來就沒有人能引用一家說法涵蓋一切現象。讀者也許都自己有過不少奇異的經驗或有關此類的豐富材料,但真正有關夢的本質或其根本的解釋方法,相信也仍付之闕如。當然,受一般教育而非夢析專家者對這方面的知識,那是更加貧乏了。
 
  史前時期原始人類有關夢的觀念,均深深影響他們對宇宙和靈魂的看法,而這些有興趣的問題由於篇幅所限,我只好推薦有心之人詳讀拉巴克、史賓塞、泰勒及其他作者之名作。在我們未能完成釋夢工作以前,我們永遠無法真正了解他們對這問題所作的玄思及推測將有多重要的貢獻。
 
  這種原始時代所遺留下來對夢的看法迄今仍深深影響一般守舊者對夢的評價,他們深信夢與超自然的存在有密切的關係,一切夢均來自他們所信仰的鬼神所發的啟示。也因此,它必對夢者有特別的作用,也就是說夢是在預卜未來的。因此,夢內容的多彩多姿以及對夢者本身所遺留的特殊印象,使他們很難想像出一套有系統的劃一的觀念,而需要以其個別的價值與可靠性作各種不同的分化與聚合。因此,古代哲學家們對夢的評價也就完全取決於其個人對一般人文看法的差異。

常見夢境解夢